Dear guests, 
Please, be notified that only registered users can download the articles.
The articles of the last year can be purchased here
The articles are published in Russian. The abstracts are published in both Russian and English.

 

Overview Search Downloads Submit file Up
Category: Артериальная гипертензия №4 2014 год
Page 1 of 2
Order by: Default | Name | Date | Hits | [Descending]
Please register or login to download files from this category.

Files:

Сосудистый возраст как фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний
С возрастом стенки крупных артерий эластического типа претерпевают ряд структурных и функциональных изменений. Однако соответствие возраста пациента и состояния артерий прослеживается не всегда. Таким образом, фактором риска патологии сердечно-сосудистой системы является не столько возраст пациента, сколько «возраст» его сосудистой системы. Цель данного обзора — рассмотреть основные составляющие сосудистого возраста и выделить основные критерии, которые могут применяться для его расчета.  
 
Filesize 286.95 KB  userО.М. Драпкина, М.В. Фадеева Download 8 

Выбор антигипертензивного препарата в особых группах пациентов: возрастные и гендерные различия (часть 2)
В представленной статье рассматриваются особенности лечения артериальной гипертензии у лиц молодого и пожилого возраста, у мужчин и женщин, при этом особое внимание уделено вопросу ведения альтериальной гипертензии у беременных. Приведенные рекомендации основаны на данных руководств по диагностике, ведению и лечению артериальной гипертензии основных мировых сообществ — Объединенного национального комитета США, Европейского общества кардиологов и Европейского общества по артериальной гипертензии, Американского и Международного обществ по артериальной гипертензии.
 
Filesize 134.91 KB  userН.Г. Авдонина, Л.С. Коростовцева, О.Б. Иртюга, Н.Э. Звартау, А.О. Конради Download 4 

Метаболический синдром и когнитивные дисфункции у лиц пожилого возраста: женщины — группа риска
Цель исследования — определение соотношений между метаболическим синдромом (МС) и его компонентами и когнитивными дисфункциями у лиц пожилого возраста. Материалы и методы. Было обследовано 196 лиц (53 мужчины и 143 женщины) в возрасте от 64 до 86 лет, переживших блокаду Ленинграда и не имеющих в анамнезе острых нарушений мозгового кровообращения. При диагностике МС использовались критерии IDF и АНА/NHLBI (2009). Когнитивные функции оценивались с использованием шкалы Mini-Mental State Examination (MMSE). Результаты. У 48 % обследованных был диагностирован МС. Доминирующими компонентами являлись повышенное артериальное давление, центральное ожирение, гипергликемия. По результатам MMSE не было выявлено лиц с выраженными признаками деменции, но в 40 % случаев отмечались когнитивные нарушения разной степени. В структуре когнитивных дисфункций преобладали нарушения памяти и внимания. Итоговый показатель MMSE был связан с пониженными показателями оперативной слухоречевой памяти у женщин в возрастной подгруппе < 70 лет (р 0,05). С когнитивными нарушениями были связаны отдельные компоненты МС, но только у женщин и преимущественно в возрастной подгруппе 70 лет. В этой группе при кардиометаболических отклонениях в наибольшей мере были снижены показатели по шкалам «Повтор фразы» и «Последовательность действий», при этом компонентом МС, наиболее тесно ассоциированным с когнитивными дисфункциями, являлась гипертриглицеридемия. Выводы. Женщины c МС (особенно при наличии гипертриглицериде- мии) являются группой риска в отношении развития когнитивных дисфункций.
 
Filesize 156.37 KB  userЕ.А. Дубинина1,2, О.П. Ротарь3, Е.В. Могучая3, М.А. Бояринова3, Е.П. Колесова3, А.Ю. Селикова1, А.Н. Алёхин1, А.О. Конради3 Download 1 

Применение бета-адреноблокаторов на этапах сердечно-сосудистого континуума
В статье представлен обзор данных литературы и современных клинических рекомендаций по применению бета-адреноблокаторов в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний на различных этапах сердечно-сосудистого континуума.
 
Filesize 2.44 MB  userА.О. Недошивин, О.В. Орлова Download 4 

Ортостатическая гипотензия при гипертонической болезни в молодом и среднем возрасте: есть ли связь с поражением органов-мишеней?
Цель исследования — изучить у больных гипертонической болезнью (ГБ) молодого и среднего возраста частоту развития и клинико-гемодинамические особенности ортостатической гипотензии (ОГ) в условиях длительного пассивного ортостаза во взаимосвязи с признаками поражения органов-мишеней. Материалы и методы. Обследованы 85 пациентов с ГБ в возрасте 47,0 (39,0-52,0) лет и 40 пациентов контрольной группы без ГБ в возрасте 46,5 (33,0-51,0) лет (р > 0,05). Проводился тилт-тест по Вестминстерскому протоколу. Анализировались показатели гемодинамики в ходе тилт-теста, частота ОГ. У больных ГБ с ОГ оценивалось состояние органов-мишеней и проводился анализ антигипертензивной терапии. Результаты и выводы. У больных ГБ тилт-индуцированная ОГ выявлена в 18,8 % случаев (n = 16), в контрольной группе — в 17,5 % (n = 7; р > 0,05). У пациентов с ГБ переход в ортостаз сопровождался меньшим приростом частоты пульса [12,0 (7-19) уд/мин], чем у здоровых лиц [16,0 (10-29) уд/мин; р < 0,01]. У пациентов с ОГ по сравнению с больными ГБ без ОГ масса миокарда [104,2 (94-112) и 88,5 (81-105) г/м2; р 0,05] и толщина стенки сонной артерии [1,5 (0,7-2,3) и 0,6 (0,5-1,0) мм; р 0,05] были больше, чаще выявлялись признаки каротидного атеросклероза (50 и 18,8 %; р < 0,05).
 
Filesize 141.22 KB  userВ.Б. Боронова1, 2, К.В. Протасов1, Н.Б. Антоненко2, Е.А. Петухова2, С.В. Баканач2 Download 5 

Риск развития артериальной гипертензии в течение 16 лет у женщин с жизненным истощением в России/Сибири (популяционное исследование — программа ВОЗ «MONICA-psychosocial»)
Цель исследования — определить влияние жизненного истощения (ЖИ) на относительный риск (ОР) развития артериальной гипертензии (АГ) в течение 16 лет в открытой популяции среди женщин 25-64 лет в условиях мегаполиса Западной Сибири (Новосибирск). Материалы и методы. В рамках программы ВОЗ «MONICA-psychosocial» в 1994 году была обследована случайная репрезентативная выборка женщин (n = 870) в возрасте 25-64 лет, жительниц одного из районов Новосибирска. ЖИ было изучено с помощью шкалы MOPSY. В течение 16-летнего периода (1994-2010 годы) в когорте исследовали все впервые возникшие случаи АГ. Для оценки ОР развития АГ использовали регрессионную модель Кокса. Результаты. В течение первых 5 лет ОР развития АГ был в 1,99 раза выше у женщин с ЖИ (95 % доверительный интервал = 1,03-3,87; p < 0,05); в течение 10 лет — в 2,32 и 2,34 раза выше у женщин с ЖИ (для возрастных групп 35-44 лет и 45-54 лет соответственно; p < 0,05). Частота возникновения АГ была выше у замужних женщин с ЖИ, со средним и высшим образованием, в профессиональных категориях «руководитель», «физический труд». Заключение. ЖИ увеличивает относительный риск развития АГ в открытой популяции среди женщин 25-64 лет в течение 5 и 10 лет наблюдения, причем на развитие АГ влияет профессиональный уровень, семейный статус, уровень образования.
 
 
Filesize 427.7 KB  userВ.В. Гафаров1, 2, Д.О. Панов1, 2, Е.А. Громова1, 2, И.В. Гагулин1, 2, А.В. Гафарова1, 2 Download 2 

Взаимосвязь субъективных нарушений сна и эмоциональных жалоб (результаты скрининга в репрезентативной выборке взрослых жителей Санкт-Петербурга)
Цель исследования — оценка распространенности субъективных нарушений сна и их сопряженности с эмоциональными жалобами в репрезентативной выборке жителей крупного мегаполиса (Санкт-Петербурга). Материалы и методы. Всего было обследовано 354 респондента (жители Санкт-Петербурга; 134 мужчины, 220 женщин) в возрасте от 25 до 65 лет. Использовалось структурированное интервью, направленное на оценку параметров продолжительности сна, периода засыпания, частоты проявлений пресомнических, интрасомнических и постсомнических нарушений; сонливости днем, опыта приема снотворных препаратов, выраженности жалоб тревожного и депрессивного спектра (эмоциональной напряженности и подавленности). Результаты. По результатам опроса 13,5 % респондентов отрицают переживание эмоциональной напряженности, 65,4 % указывают на его эпизодичность, 21,1 % — на регулярность / постоянный характер. С возрастом увеличивается сопряженность эмоционального дискомфорта с субъективным качеством сна. В зрелом возрасте возникает более тесная связь эмоционального дискомфорта с проблемами раннего пробуждения, бруксизма. В пожилом возрасте коррелятами эмоциональной напряженности и подавленности становятся уже практически все варианты диссомнических жалоб, причем особое значение приобретают трудности засыпания. Женщины значимо выше оценивали актуальность жалоб как на эмоциональную напряженность (ее регулярный/ постоянный характер отметили 24,8 % женщин в противоположность 13,2 % мужчин; p < 0,05), так и на сниженный фон настроения (регулярный/постоянный характер отметили 13,2 % женщин в противоположность 2,4 % мужчин; p < 0,001). Выводы. Нарушения сна связаны с эмоциональным дискомфортом, проявляющимся как напряженностью, так и подавленностью, при этом наибольшее значение в связи с эмоциональным неблагополучием имеют жалобы на чувство усталости после сна, частые ранние пробуждения и кошмарные сновидения. В пожилом возрасте эмоциональные жалобы связаны с наиболее широким спектром нарушений сна, что позволяет предположить наличие общего фактора, определяющего жалобы обоих типов и связанного с возрастными органическими и дисрегуляционными изменениями.
 
Filesize 158.56 KB  userЕ.А. Дубинина1’ 2, Л.С. Коростовцева3, О.П. Ротарь3, Е.В. Могучая3, М.А. Бояринова3, Е.П. Колесова3, А.С. Алиева3, С.О. Кравченко3, Н.А. Паскарь3, Ю.В. Свиряев3, А.Н. Алёхин1, А.О. Конради3 Download 3 

Роль стресс-совладающего поведения в формировании отношения к болезни у курящих пациентов с артериальной гипертензией
Цель исследования — изучить особенности стресс-совладающего поведения и отношения к болезни и их взаимосвязь у курящих мужчин с артериальной гипертензией (АГ). Материалы и методы. Было обследовано 70 мужчин с АГ 1-3 степени, без ассоциированных клинических состояний, с высоким и очень высоким клиническим риском, из них 35 курящих и столько же некурящих (средний возраст 46,0 ± 1,2 года). Результаты. Выявлены отличия в структуре типов отношения к болезни и направленности (выраженности) стресс-совладающих механизмов (копинг-стратегий) у курящих и некурящих мужчин с АГ. Определены взаимосвязи между значениями шкал типов отношения к болезни и направлением копинг-стратегий. Выводы. Особенности стресс-совладающего поведения играют роль в формировании отношения к болезни, и их коррекция может повысить эффективность лечения курящих пациентов.
 
Filesize 141.82 KB  userЕ.А. Манюгина, А.В. Бурсиков, О.В. Швагер Download 5 

Влияние социальной поддержки на риск развития артериальной гипертензии в открытой популяции среди женщин 25-64 лет в России/Сибири (популяционное исследование — программа ВОЗ «MONICA-psychosocial»)
Цель исследования — установить распространенность и влияние социальной поддержки на относительный риск (ОР) развития артериальной гипертензии (АГ) в открытой популяции женщин 25-64 лет в течение 16 лет. Материалы и методы. В рамках программы Всемирной организации здравоохранения «MONICA-psychosocial» в 1994 году была обследована случайная репрезентативная выборка женщин в возрасте 25-64 лет (n = 870), жительниц одного из районов Новосибирска. Социальная поддержка была изучена по методике теста Беркман-Сим. В течение 16-летнего периода (1994-2010) в когорте исследовали все впервые возникшие случаи АГ. Результаты. Распространенность низких уровней индекса близких контактов (ICC) и индекса социальных связей (SNI) в открытой популяции среди женщин 25-64 лет составила 57,1 и 77,7 % соответственно. Риск развития АГ у лиц с низким индексом близких контактов был в 2,01, 1,93 и 1,42 раза выше в течение 5, 10 и 16 лет с момента скрининга соответственно (р 0,05). У женщин с низкими значениями индекса социальных связей по показателю риска АГ в течение 5 лет не получено статистически значимых результатов. Через 10 лет риск АГ составил 1,88 (р 0,05), через 16 лет — был выше в 1,58 раза по сравнению с более высокими значениями социальной поддержки (р 0,01). Полученные результаты свиде
 
Filesize 187.07 KB  userВ.В. Гафаров1, 2, Д.О. Панов1, 2, Е.А. Громова1, 2, И.В. Гагулин1, 2, А.В. Гафарова1, 2 Download 3 

Особенности артериальной гипертензии у мужчин в разных возрастных диапазонах
Целью работы явилась оценка значимости таких факторов риска, как дислипидемия, нарушение углеводного обмена, избыточная масса тела, для развития и прогрессирования артериальной гипертензии (АГ) у мужчин в зависимости от возраста манифестации. Материалы и методы. Обследовано 90 мужчин с АГ, возраст которых варьировал от 18 до 75 лет. При этом проведено перераспределение групп обследуемых с одновременным учетом возраста больных и времени манифестации АГ. В контрольную группу вошли 50 мужчин в возрасте от 28 до 45 лет с нормальным уровнем артериального давления (АД). Всем больным АГ и лицам с нормальным АД проведено традиционное клинико-лабораторное обследование. Результаты. Показано, что возникновение АГ в разном возрасте обусловлено комбинацией различных факторов, которые в сочетании с возрастными изменениями сердечно-сосудистой системы и метаболического статуса предопределяют особенности клинического течения болезни.
 
Filesize 159.32 KB  userА.В. Пастухов1, Д.В. Черкашин1, В.Н. Солнцев3, А.Е. Аланичев1, Р.Г. Макиев1, П.Г. Шахнович1, В.П.Андрианов1, Д.О. Балахнов2 Download 6