Уважаемые посетители! Сообщаем вам,что правом скачивать статьи обладают только члены Лиги и авторы журнала. 

Внимание! Выпуски журнала "Артериальная гипертензия" после 2013 года (включительно), размещены на другом сайте:  htn.almazovcentre.ru/index.php/jour/issue/archive

2010

Documents

"Артериальная гипертензия" №6 2010 год

Глубокоуважаемые читатели!

Перед Вами завершающий номер журнала за 2010 год. Прошедший год был юбилейным для двух учредителей журнала: исполнилось 30 лет со дня основания ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития России и 110 лет со дня основания кафедры факультетской терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова. В течение всего года в журнале публиковались работы сотрудников этих учреждений, а также исторические материалы о ведущих ученых-медиках Санкт-Петербурга, и сегодня редакция поздравляет всех сотрудников с праздником!
Основной тематикой данного номера стала традиционная для журнала рубрика — вегетативная нервная система и патология сердца, которая ведется совместно с секцией ВНОК «Вегетативная нервная система». Представлены статьи, посвященные вариабельности сердечного ритма у детей, подростков и взрослых, вегетативной дисфункции, оригинальные исследования в области автономной нервной регуляции кровообращения в норме и патологии.
Помимо этого, мы традиционно публикуем материалы о молекулярно-генетических факторах предрасположенности к артериальной гипертензии и о регуляторах фиброза — металлопротеиназах. Чрезвычайно интересны публикуемые данные о стандартных факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний — курении и психосоциальном стрессе, а также о лечении пациентов с гипертрофией левого желудочка и с гипертоническими кризами.
В 2011 году мы планируем продолжить публикацию результатов исследований, которые могут быть транслированы в реальную клиническую практику. Это, мы уверены, будет способствовать повышению качества диагностики и лечения артериальной гипертензии и ассоциированных с ней сердечно-сосудистых осложнений.
С уважением, Главный редактор, директор ФГУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздравсоцразвития России,  чл.-корр. РАМН, профессор, д.м.н. Шляхто Е.В.

"Артериальная гипертензия" №5 2010 год

Глубокоуважаемые читатели!  

От имени редакционной коллегии журнала представляю очередной номер за 2010 год. В текущем номере обсуждаются традиционные для журнала вопросы о роли профилактики и лечения органных поражений приартериальной гипертензии – сердца, мозга и почек. В настоящее время накапливается все больше данных о значении оценки органных поражений на ранних стадиях и обих роли в повышении риска различных осложнений. Особое внимание уделено инсулинорезистентности, метаболическому синдрому.
В номере также представлены новые результаты последних клинических исследований в области артериальной гипертензии, обзоры о различных группахпрепаратов, освещены вопросы профилактики артериальной гипертензии и сопутствующих факторов риска. Не менее важны материалы о современных подходах ккомбинированной терапии, особенно о преимуществах комбинации блокаторов ренин-ангиотензиновой системы и антагонистов кальция, что, безусловно, является самым актуальным подходом последних лет.
Читателей также ждет увлекательный материал в традиционной рубрике «Кунсткамера».
Мы благодарим всех авторов и читателей за интерес к журналу и к проблеме артериальной гипертензии в целом, а также приглашаем больше принимать участие в обсуждении публикуемых материалов на страницах журнала и на интернет-странице.
 
С уважением, заместитель директора ФГУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова Минздравсоцразвития РФ по научно-клинической работе, д.м.н., профессор М.А. Карпенко

"Артериальная гипертензия" №4 2010 год

Глубокоуважаемые читатели!

Вы держите в руках очередной номер журнала «Артериальная гипертензия». Как всегда, вас ждут встречи с актуальными проблемами кардиологии, с мнениями ведущих специалистов в области артериальной гипертензии и ее осложнений. Настоящий номер журнала посвящен современным стратегиям защиты органов-мишеней при артериальной гипертензии и, в частности, головного мозга. Значительное место уделено церебропротекции. Данные новейших исследований раскрыли несколько исключительно интересных аспектов, требующих освещения. Среди них — поражение белого вещества головного мозга при длительно текущей гипертензии, приводящее к деменции; возможность существования J-образной зависимости риска развития инсульта от уровня артериального давления, а также различия между классами фармакопрепаратов по выраженности нейропротективного эффекта. Традиционно в журнале раскрыты темы, представляющие интерес и для более узких специалистов. Нужно подчеркнуть одно важное качество Журнала — статьи ведущих ученых, опубликованные в нем, призваны помочь практикующим врачам в их повседневной работе. Именно поэтому Журнал легко читается, несмотря на сложность рассматриваемых проблем. Желаю вам интересного, с пользой проведенного общения в безграничном и увлекательном пространстве клинической медицины.

С уважением, заведующая отделением кардиологии клиники пропедевтики внутренних болезней, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней ММА им. И.М. Сеченова, секретарь Межведомственного Научного Совета по терапии РАМН, член редакционной коллегии журнала, профессор О.М. Драпкина

"Артериальная гипертензия" №3 2010 год

Глубокоуважаемые читатели!

Перед вами третий номер журнала «Артериальная гипертензия» за 2010 год, посвященный проблеме эндотелиальной дисфункции и роли гемодинамических факторов в патогенезе структурных изменений сердечно-сосудистой системы. Эндотелию отводится ключевая роль в регуляции сосудистого тонуса, сосудистой проницаемости, свертывающей и фибринолитической систем, процессов воспаления, репарации и клеточного роста. Поэтому нарушение функционального состояния эндотелия является первой и, возможно, главной ступенью структурных изменений сердца и сосудов, приводящих к развитию сердечно-сосудистого заболевания у пациента с факторами риска. Установленная в процессе многочисленных исследований связь эндотелиальной дисфункции с частотой развития сердечно-сосудистых событий позволила использовать данный показатель как «промежуточную конечную точку» в оценке эффективности антигипертензивной терапии, наряду с гипертрофией левого желудочка, толщиной комплекса интима-медиа общих сонных артерий, ригидностью сосудистой стенки и микроальбуминурией. В связи с этим особый интерес представляют опубликованные в номере работы, посвященные роли эндотелиальной дисфункции в структурных изменениях сердечно-сосудистой системы у больных с факторами риска, артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью. Решающее значение в развитии эндотелиальной дисфункции принадлежит гемодинамическим факторам, клинической характеристикой которых служит суточный профиль артериального давления. И хотя определение клинического артериального давления согласно Европейским и Российским рекомендациям признано референтным методом, измерение суточного, или амбулаторного, артериального давления позволяет получить дополнительную информацию о прогнозе сердечно-сосудистого заболевания. Однако молекулярные механизмы реализации модифицирующего действия гемодинамического стресса на сосудистую стенку и миокард не только левого, но и правого желудочка нуждаются в дополнительном изучении. С влиянием на функциональное состояние эндотелиальных клеток, их NO-синтазную активность связаны и основные нелипидные эффекты статинов. Существует гипотеза, что значительное увеличение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с дефицитом витамина Д также обусловлено эндотелиальной дисфункцией и активацией воспалительных реакций. Поэтому в номере вашему вниманию будут представлены обзоры, посвященные доказательной базе симвастатина и роли витамина Д при различных патологических состояниях. Редакционная коллегия благодарит всех своих читателей за поддержку и надеется, что опубликованные в номере работы заинтересуют врачей различных специальностей и расширят их знания о патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний.

С уважением, член редколлегии журнала, заведующая НИО некоронарогенных заболеваний сердца ФГУ ФЦСКЭ им. В.А. Алмазова, д.м.н. О.М. Моисеева

"Артериальная гипертензия" №2 2010 год

Глубокоуважаемые читатели!

Перед вами очередной номер журнала «Артериальная гипертензия». Тема этого номера – проблема артериальной ригидности.
Обращение к этой теме неслучайно. Современные рекомендации по артериальной гипертонии отводят важнейшую роль выявлению субклинического поражения органов-мишеней как фактору, вносящему весомый вклад в индивидуальный риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Поражение органов-мишеней все чаще рассматривается как промежуточный этап перехода фактора риска в болезнь. Признаки поражения органов-мишеней — гипертрофия левого желудочка, микроальбуминурия, толщина интимо-медиального слоя сонных артерий — являются валидированными промежуточными конечными точками, много лет использующимися в качестве критериев оценки эффективности антигипертензивной терапии. Измерение скорости распространения пульсовой волны между сонной и бедренной артериями — «золотого стандарта» неинвазивной оценки артериальной ригидности — стало нововведением в Европейские Российские рекомендации по артериальной гипертензии в 2007–2008 гг.
В отличие от других активно изучаемых маркеров поражения сосудистого русла (эндотелиальной дисфункции, содержания кальция в стенке артерий и других), скорость распространения пульсовой волны оценивается при использовании относительно доступных методов исследования и демонстрирует воспроизводимое высокое независимое прогностическое значение в отношении сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности в разных популяциях.Оценка артериальной ригидности является уникальным подходом, так как не только позволяет выявить поражение сосудов, но и отражает патофизиологические процессы поражения других органов-мишеней. Интерес к изучению артериальной ригидности связан, в том числе, и с тем, что в последние годы появились данные о том, что снижение эластичности артерий у людей с нормальным уровнем артериального давления является предиктором развития артериальной гипертензии в будущем. Появились данные, которые позволяют предполагать возможное значение ряда маркеров артериальной ригидности как предикторов преэклампсии и низкой массы тела плода при рождении.
Представление об артериальной стенке как факторе, транслирующем влияние повреждающих стимулов в патологическое состояние, стало основой концепции преждевременного сосудистого старения. Относительно новым маркером сосудистого старения является длина теломер, которая регулируется активностью теломераз. Поиск стратегий замедления раннего старения сосудов ведется во многих направлениях. Наиболее изученным подходом является контроль классических факторов риска — артериальной гипертензии, сахарного диабета, дислипидемии, курения, ожирения и других — с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Активно изучаются и другие возможности.
Надеемся, что статьи, представленные в этом номере, расширят ваши знания в области проблемы артериальной ригидности.

Член редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия»,
заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней Российского университета дружбы народов, доктор медицинских наук, профессор Ж.Д. Кобалава

"Артериальная гипертензия" №1 2010 год

Глубокоуважаемые читатели!

Перед Вами первый номер журнала за 2010 год — 16-й год выхода в свет «Артериальной гипертензии». Номер открывает последний пересмотр Европейских рекомендаций по артериальной гипертензии, которые вышли в конце 2009 года. Несмотря на наличие национальных рекомендаций, международные рекомендации, которые обновляются быстрее и отражают самые последние достижения в области клинических исследований, а также экспертное мнение специалистов мирового уровня, остаются важнейшим аналитическим и информационным документом для российских врачей и научных работников. В связи с этим редколлегия журнала получила разрешение от Европейского общества по артериальной гипертензии на перевод и публикует сегодня новые рекомендации для широкого ознакомления с ними российской аудитории. В номере также представлены результаты ряда российских многоцентровых исследований в области гипертензии, обзоры о новых группах препаратов, таких как ингибиторы ренина, которым большое внимание уделено в рекомендациях 2009 года. За прошедший год журнал «Артериальная гипертензия» существенно увеличил круг подписчиков и, соответственно, распространение по России. Возросло также и число рукописей, направляемых в редакционную коллегию, что привело к существенному повышению качества публикуемых материалов и общего рейтинга журнала. От лица редколлегии приглашаю всех читателей к сотрудничеству в целях дальнейшего развития журнала и к участию в деятельности Антигипертензивной Лиги, как одного из его учредителей.

Главный редактор журнала, Член-корреспондент РАМН, профессор Шляхто Е.В.