Уважаемые посетители! Сообщаем вам,что правом скачивать статьи обладают только члены Лиги и авторы журнала. 

Внимание! Выпуски журнала "Артериальная гипертензия" после 2013 года (включительно), размещены на другом сайте:  htn.almazovcentre.ru/index.php/jour/issue/archive

2012

Documents

"Артериальная гипертензия" №6 2012 год

"Артериальная гипертензия" №5 2012 год

Глубокоуважаемые читатели!

Очередной номер журнала «Артериальная гипертензия» в основном посвящен обсуждению фундаментальных вопросов артериальной гипертензии и ее осложнений. В этом номере представлены публикации по различным аспектам ремоделирования сердца у пациентов с артериальной гипертензией, анализу связей между признаками различных вариантов гипертрофии отделов сердца и отдаленным прогнозом, выявлению особенностей ремоделирования сердца у этой категории больных в зависимости от состояния углеводного обмена, а также выраженности процессов фиброзирования миокарда во взаимосвязи с активностью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы. Важное место занимают вопросы сочетания артериальной гипертензии и онкопатологии — в номере представлен обзор литературы по проблеме риска развития злокачественных новообразований на фоне антигипертензивной терапии антагонистами рецепторов ангиотензина II, содержащий результаты рандомизированных исследований, обсервационных исследований и крупнейших метаанализов, посвященных этой проблеме. Существенное значение для клинициста имеют опубликованные данные о динамике суточного профиля артериального давления в раннем послеоперационном периоде у больных артериальной гипертензией после проведения нефрэктомии по поводу опухоли почки; об эффективности и безопасности нового метода лечения пациентов с резистентной эссенциальной артериальной гипертензией — транскатетерной денервации почечных артерий. Обсуждаются роль и значение регистров для клинической практики и их отличия от рандомизированных клинических исследований.

Особого внимания заслуживают представленные в номере результаты клинико-генетических исследований с оценкой влияния полиморфизма отдельных генов на выраженность клинических проявлений метаболического синдрома и развитие у пациентов признаков когнитивного дефицита, а также направленных на изучение роли межгенных взаимодействий полиморфных локусов генов цитокинов в развитии предрасположенности к эссенциальной артериальной гипертензии.

Публикации, представленные в данном номере журнала, еще раз подчеркивают всю сложность и многоуровневость проблемы артериальной гипертензии, залог успеха решения которой, безусловно, лежит в тесном взаимодействии клиницистов и представителей фундаментальной науки.

Уверен, что материалы этого номера журнала «Артериальная гипертензия» будут одинаково интересны и полезны как исследователям, изучающим фундаментальные аспекты проблемы, так и практикующим врачам, ежедневно стремящимся помочь своим пациентам. Надеюсь, что представленные в номере публикации будут стимулом для дальнейших фундаментальных и клинических исследований с разработкой новых подходов к диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии и в конечном итоге послужат главной цели медицины — делу сохранения и укрепления здоровья наших пациентов.

С уважением, член редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия», заведующий кафедрой госпитальной терапии Оренбургской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Р.А. Либис

"Артериальная гипертензия" №4 2012 год

Глубокоуважаемые читатели!

Эмоциональные нарушения тревожно-депрессивного спектра все чаще оказываются объектом научного внимания не только психиатров и неврологов, но и врачей-интернистов различного профиля, в первую очередь, кардиологов, пульмонологов, гастроэнтерологов. Доказанным является факт, что больные депрессией имеют повышенный риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, коронарной смерти. Наоборот, среди больных ишемической болезнью сердца практически каждый пятый страдает депрессией, у этих пациентов смертность в 3-5 раз выше, чем в группах без депрессии. Надо отметить, что депрессия не только отягощает течение ишемической болезни сердца, но и отрицательно влияет на качество жизни этих пациентов, значительно снижает комплайенс. Тревожные расстройства могут увеличивать относительный риск развития артериальной гипертензии и приводить к более тяжелому течению этой патологии.

Междисциплинарной в наши дни выглядит и проблема когнитивных нарушений. Все большее количество морфологических, нейрохимических, клинических коррелятов обнаруживается между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией. Активно изучаются так называемые «обратимые» деменции, обусловленные эндокринными заболеваниями, сердечной недостаточностью, токсическими причинами, дефицитарными расстройствами. Большое внимание уделяется преддементным расстройствам, эволюции когнитивного дефицита, легким когнитивным нарушениям, так как, в первую очередь, именно в таких клинических ситуациях у пациентов можно достичь реального терапевтического успеха. Накоплены серьезные данные об особенностях расстройств когнитивных функций у пациентов с артериальной гипертензией, имеются сведения о том, что ряд антигипертензивных препаратов имеет протективное действие в отношении когнитивных функций не только за счет коррекции показателей артериального давления.

Вашему вниманию предлагается выпуск журнала, многие статьи которого рассматривают различные актуальные аспекты вышеизложенных проблем.

С уважением, член редколлегии журнала, д. м. н. профессор Е.Р. Баранцевич

"Артериальная гипертензия" №3 2012 год

Глубокоуважаемые читатели!

Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику —«Страница сомнолога». В этом разделе мы планируем публиковать последние данные в области сомнологии. Болезни цивилизации, включающие соматическую патологию, все чаще затрагивают процессы, происходящие восне. Это хорошо иллюстрируют высокая распространенность нарушений сна и их тесная взаимосвязь с сердечно-сосудистыми заболеваниями и прежде всего с артериальной гипертензией, что и послужило основной причиной создания этой рубрики в нашем журнале. Мы уверены, что новая рубрика вызовет интерес наших читателей, так как с проблемами, возникающими во время сна, все чаще приходится сталкиваться не только неврологам, но и терапевтам, кардиологам, пульмонологам, эндокринологам и врачам функциональной диагностики.

В настоящем выпуске в разделе «Страница сомнолога» вашему вниманию представлены статьи, посвященные проблеме нарушений дыхания во время сна, активное изучение которых позволило установить связь синдрома апноэ с резистентностью к антигипертензивной терапии при артериальной гипертензии, с большей частотой развития ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, нарушениями мозгового кровообращения. Более глубокое понимание данной проблемы и знание патогенетических механизмов может быть полезно врачам разных специальностей в повседневной практике.

В дальнейших выпусках мы надеемся коснуться и других нарушений сна (таких как синдром беспокойных ног, гиперсомнии, инсомнии и другие), а также расстройств циркадного ритма и их связи с сердечно-сосудистой патологией.

Мы желаем вам приятного чтения и ждем от вас обсуждения проблем, связанных с нарушениями сна. Приглашаем вас к живой дискуссии на страницах журнала!

С уважением, член редакционной коллегии журнала, президент Европейского общества по изучению сна, руководитель и директор отделения неврологии Университетской клиники Берна, профессор Клаудио Бассетти

"Артериальная гипертензия" №2 2012 год

Глубокоуважаемые читатели!

Искренне приветствую вас в качестве нового президента Антигипертензивной лиги.

Созданная в 2006 году Всероссийская общественная организация «Антигипертензивная лига» в своей деятельности достигла заметных успехов в борьбе с артериальной гипертензией. Активно продолжается интеграция с мировым антигипертензивным сообществом.

В будущем Лига продолжит развитие уже достигнутых начинаний, а также предложит новые направления развития. Планируется организация разнообразных образовательных программ, как для врачей, так и для пациентов с артериальной гипертензией.

Образовательная программа для врачей будет представлена порталом, базовым содержанием которого станут лекции ведущих ученых по проблемам профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертензии, и традиционными школами.

Одним из приоритетных направлений станет создание информационного и обучающего модуля для пациентов с первоочередным акцентом на роль немедикаментозных методов для первичной и вторичной профилактики осложнений. Планируется также инициация регистров пациентов с отдельными клиническими формами артериальной гипертензии.

Важным направлением деятельности станет поддержка инновационных научно-исследовательских проектов молодых ученых в области артериальной гипертензии. Будет продолжена активная деятельность организации в региональных отделениях.

С надеждой на активное и плодотворное сотрудничество, профессор, член редакционной коллегии журнала «Артериальная гипертензия», президент ООО «Антигипертензивная ЛИГА» Ж.Д. Кобалава

"Артериальная гипертензия" №1 2012 год

Глубокоуважаемые читатели!

Перед вами первый выпуск журнала в 2012 году. Позвольте от имени главного редактора журнала и всей редколлегии поздравить вас с новым годом и пожелать научных и творческих успехов. Наступивший год ознаменовался позитивными переменами в области организации и финансирования медицинской науки в России, что повышает ответственность ученых и врачей за результативность проводимых исследований, их инновационность и конкурентоспособность с разработками других стран. Одной из важнейших задач на ближайший год редколлегия видит в повышении качества публикаций и приближениеих уровня к международным изданиям, повышении рейтинга журнала в Российском индексе научного цитирования, индексирования журнала в международных базах данных. Эти амбициозные планы могут реализоваться только при активной поддержке со стороны публикующихся авторов, их стремлении к развитию и активному участию в издательском процессе.

Редколлегия приглашает всех заинтересованных специалистов принять участие в работе журнала в качестве рецензентов статей и, конечно, в качестве авторов будущих публикаций. В этом году мы продолжим инициативу проведения конкурсов на лучшую оригинальную работу, опубликованную в журнале, а также планируем введение новых рубрик и тематик. Мы также продолжим публикацию ряда международных рекомендаций и консенсусов с целью ознакомления с ними широкой российской аудитории. Нам будет крайне важно получить обратную связь от читателей в виде предложений и критических замечаний в адрес редакции, что позволит совершенствовать нашу работу. Позвольте также поблагодарить редколлегию журнала за предоставленную мне честь стать с этого года главным редактором. Я приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное доверие и, сохранив почти 20-летние традиции журнала, обеспечить для него развитие в русле современных требований и тенденций.

С уважением главный редактор журнала «Артериальная гипертензия», д. м. н., профессор А.О. Конради